Что такое гештальт терапия?

Гештальт терапия – это интерактивная форма психотерапии, которая фокусируется на человеке как едином целом, подразумевая целостность ума, тела и эмоций. Интегральное единство теории и практики, происходящее корнями из психоанализа Гештальт терапия возникла в 1940 г., когда доктора Фриц и Лаура Перлс, которые были дипломированными психоаналитиками, заметили ограничения, присущие вербальным интеллектуальным методикам Фрейда, основанных на свободных ассоциациях. Они начали разрабатывать метод, основанный на гештальт философии, которая охватывает все чувственные аспекты, включая эмоции и телесную осознанность, которую трудно выразить словами. Они также видоизменили Фрейдовскую методику свободных ассоциаций.

На сегодняшний день гештальт терапия, в дополнение к своим психоаналитическим корням, основывается на гуманистической психологии, экзистенциализме и Восточных учениях. Исповедуя креативный и не авторитарный терпеливый подход, гештальт терапия фокусируется на клиенте здесь и сейчас. Посредством профессионального использования ряда экспериментальных методов терапия помогает высвобождать энергию, замкнутую в старых дисфункциональных паттернах поведения, и реорганизовать нас таким образом, чтобы позволить жить более насыщенно и эффективно, наполняясь всем, что предлагает внешний мир.

Осознанность

Во многих случаях осознанность в гештальте аналогична концепции «осмысления», при которой мы уделяем внимание цели, в настоящем моменте, а не ментальному оцениванию (Segal,Williams, Teasdale and Kabat-Zinn, 2007, p.54). Гештальт психотерапия была первым теоретическим направлением, рассматривающим осознанность как важную составляющую модели психического здоровья. Без осознания любая психологическая работа сильно теряет в своей эффективности – можно сколько угодно плакать, злиться, горевать, но пока не будет осознанного понимания по поводу какой ситуации эти чувства и переживания – мало что изменится.

Терапевт является инструментом в отношениях с клиентом в данной конкретной ситуации сессии.(реагирующий на клиента в пределах их моментально созданных взаимоотношений). В этом процессе клиенты могут получить неоценимый опыт в формате «здесь-и-сейчас» перезагрузить привычные способы отношений и увидеть новые возможности.( так, что появится возможности сделать разные выборы). Например, я могу заметить, что избегаю близкий контакт с другим. Осознавая этот факт, я могу оценить, что для меня важно в таком избегании и как это сочетается с выстраиванием коммуникации. Это позволяет мне экспериментировать с альтернативами в терапии. Терапевт выбирает свой подход в соответствии с длительностью терапевтического контакта и того, что наиболее важно для клиента.

Феноменология

Одним из путей, который обеспечивает рост осознанности клиента, является феноменологический метод. Феноменология позволяет замечать наши актуальные реакции на те или иные события, о которых говорят наши чувства и телесные проявления Мы также можем научиться распознавать какие именно концепции мы привносим в ситуацию, и, следовательно, приблизиться к возможности творческого приспособления к внешнему окружению (Philippson 2001, p.227). Фриц Перлс, один из основателей указанного подхода, называл гештальт терапию «терапией очевидного».

Делается акцент на немедленности опыта – как для клиента, так и для терапевта. Этот фокус может быть достаточно мощным по мере того, как клиенты осознают свои чувства, и позволяет сделать процесс терапии довольно гибким и открытым для изменений. Терапевт может моделировать данный подход путем обмена своим личным опытом во время сессии. Простота работы в феноменологическом ключе позволяет обнаружить совершенно новые и иногда неожиданные области взаимодействия.

Чувствуете необходимость разобраться в себе?

Потеряли смысл и радость жизни?

У Вас проблемы с самооценкой и самореализацией?

Испытываете одиночество?

Хотите улучшить отношения в семье и на работе?

Решить другие проблемы, возникшие в жизни?

Запишитесь на консультацию