Из книги Юлии Свияш «Время любить себя ту, которая ты есть»
«Когда женщина себя любит, у нее отсутствуют любые внутренние конфликты, она «сама собой всегда довольна», «всегда себе нравится», «всегда чувствует себя на высоте», у нее неизменно высокая самооценка».
Этот миф порожден современной психологической модой на позитивное мышление. Согласно его парадигме, человек должен культивировать только позитивные эмоции и бороться с эмоциями «негативными». Все окружающее должно его только радовать.
Представление, что любовь к себе равна самовосхищению и гордости за себя, – это ловушка для многих женщин. В результате мы начинаем сами от себя ждать именно такого самодовольного умонастроения, что в принципе невозможно.
– И правда… А почему?
– По причине естественного нашего устройства. Женская эмоциональная природа сотворена таким образом, что взлеты и падения, цикличность и сезонность – это ее основа. Женщина зависима от колебаний своего настроения, и ее отношение к себе самой часто оказывается в эпицентре внутренних конфликтов. В конце концов, мы развиваемся через конфликт тоже.
Этот миф ничего, кроме внутреннего напряжения, не дает. Это такое детское, инфантильное ожидание, такая розовая картинка мира… все равно что все вкусы заменить вкусом шоколада. Позитивизм – штука хорошая, но живая душа чувствует и боль и радость.
И что же получается? Этот миф ставит нас в такие рамки, что мы неизбежно накапливаем по отношению к себе груз неоправданных ожиданий.
Мало того что иногда мы бываем собой недовольны, у нас еще есть запрет признать это и естественным образом прожить.
Желание всегда реагировать позитивно приводит к тому, что женщина отказывает себе в контакте с определенными сторонами личности и в итоге перестает чувствовать вообще. Природа Внутреннего Я так устроена, что запрет на что-то одно рождает полную блокировку всей системы. Правильно организованная эмоциональная жизнь женщины подразумевает определенную свободу чувств, в том числе и болезненных.
…
Можно иметь некоторое напряжение внутри себя, иногда быть собой недовольной, иногда признавать свои ошибки, иногда горевать о неудачно сделанном выборе, о потерянном времени, но при этом все равно чувствовать пульсацию любви к себе и в конечном счете находить решение.
Пока вы не полюбите расти (а рост очень часто происходит через проблему), вы не полюбите себя.
Поэтому вернее было бы сказать так.
Любовь к себе не исключает внутренней непогоды. Но она дает нам силы идти по Пути, встречаться с Кризисами, с разными сторонами своей личности, с вызовами жизни, с достижениями и потерями. Она дает нам чуткость и способность улавливать верное направление развития. Любовь к себе дает нам силы видеть себя подлинную, а не придуманную.
